高教研究所岗位职责

作者: 时间:2023-02-28 点击数:

 高教研究所由学院领导和分管领导指导是学院科研工作的行政管理职能部门,负责学院科研管理、技术开发与合作、产学研结合、教学研究、学术交流、学报编辑出版、国际交流与合作等日常工作,具体职责范围如下:

一、科研课题管理

1.负责制定全院科研工作的政策措施和管理制度,并根据情况变化,不断改进完善,使科研管理工作科学化、制度化、规范化。

2.负责制定全院科研工作的发展战略,中、长期规划和年度计划、落实和总结工作,保证学院科研工作的方向性、系统性和连续性。

3.负责各级各类科研项目的信息发布、组织申报、院内预审及上报;组织科技成果的评审和鉴定;组织申报发明、专利和奖励。

4. 负责科研经费的申请、筹集、调拨、分配,会同有关部门进行科研经费的立账管理,监督审计科研经费的合理使用。

5. 按照国家有关规定,做好科研成果的评审、鉴定、验收、登记、公告、立卷存档及保密等工作,负责权属为学院的知识产权保护和科技成果转化等工作。

6.负责布置院级课题研究任务及申报、立项、开题、中期检查等工作,并提请学院学术委员会评议确立课题,并检查课题完成情况。

7.负责组织国家级、省(区)级、市级课题的申报、立项、监督实施、结题验收工作。

二、学术活动管理

1.负责制定全院性学术交流活动的计划、组织各类学术讲座和学术交流活动。组织参加国内相关学术、技术交流活动。

2.组织院学术论文的评审和科研成果的评议、鉴定、验收、登记及评奖、报奖工作。会同有关部门进行评先、职称评审,选拔技术骨干及外出进修科研人员的工作。

3.积极组织或参与校外的学术交流活动,加强同校外有关方面的科研协作和联络工作。

4.参与学院的教育教学调研活动。

5.参与或协调校内定期、不定期的学术交流会。

6.负责处理学院学术委员会秘书处的日常事务。

三、科研档案管理

1.建立健全教研人员科研成果档案,对科研成果做到及时收集,整理归档,便于查阅利用,确保安全。

2.做好年度科研成果的统计、分类管理工作,汇总上报各类科研相关的统计数据。

、科研经费管理

1.负责制定学院科研经费管理制度。

2.协助学院财务部门做好院刊《乌兰察布职业教育》的经费使用和管理。

3.做好科研成果奖励金的计算、发放等工作。

4.负责各级各类课题的经费下拨和配套等管理工作。

、刊物的出版管理

坚持正确的政治方向和办刊宗旨,负责刊物《乌兰察布职业教育》的组稿、编辑、出版和交流等各项工作。

六、国际交流与合作管理

1.负责制定学院的外事管理规章制度。

2.负责完成学院国际交流与合作项目的研究、申报、实施和管理工作。

3.负责学院一切外事活动的联络与管理工作。

4.负责学院及师生外事活动的收集、记录和整理归档工作。  

七、负责校园网的建设和管理。

八、其他方面

积极完成院领导交办的其他任务,自觉当好院领导在科研管理、学术交流和国际交流工作中的参谋和助手。